Главная

Из истории Красной Поляны

Красная ПолянаСовременная Красная Поляна — густонаселенный поселок с высокоразвитой инфраструктурой, где в 2014 году будут проходить зимние Олимпийские игры.
Трудно представить, что всего каких-то прау веков назад это место было аулом, который населяли горские племена: убыхи, шапсуги, абадзехи, джигеты, кабардинцы, абхазы и др. Всех их называли черкесами. Они занимались народными ремеслами и земледелием. В 1864 году аул получил название Кбааде. Именно здесь закончилась многолетняя кавказская война, длившаяся с 1817 по 1864 годы. После ухода русских войск это место было безлюдно. В 70-х годах 19 века сюда стали переселяться греки из Ставропольской губернии, когда узнали, что в долине р. Мзымта богатые земли остаются бесхозными. Так в район современной Красной Поляны тогда перебралось порядка 36 греческих семей, которые и занялись обустройством местности. В конце 19 века здесь появились эстонские переселенцы, которые занялись сельским хозяйством. В 1869 году аул был переименован и получил название с. Романовское, которое позже получило статус города ( с 1898 г. -Романовск). Но это название не прижилось, и с 20-х годов 20 века это место носит название Красная Поляна. В середине 20 века Красной Поляне был присвоен статус поселка городского типа.

По одной из версий название поселку дал вид папортника, покрывающий все склоны гор, который осенью приобретает красный цвет.
Красная Поляна на протяжении долгих лет оставалась глухоманью. Первая школа здесь появилась в 1886 году, и было в ней всего 3 класса и один учитель на 40 детей. Преподавание велось на греческом языке, а позднее и на русском. Здесь не было медицинских учреждений, а за необходимыми продуктами приходилось пешком идти в Сочи. Путь занимал несколько дней.

Лишь спустя какое-то время, поселок начал развиваться и постепенно превратился в самый знаменитый российский горнолыжный курорт. Сейчас здесь инфраструктура развита по последним технологиям, кругом построены гостиницы, пансионаты, развиты туристические маршруты.
Отдыхать на Красную Поляну можно приезжать как летом, так и зимой.

Дорога на Красную Поляну

Красная Поляна находится в 40 км от Адлера. Дорога начинается от с. Молдовка и идет по долине р. Мзымта. Добраться до поселка можно на общественном транспорте или заказав трансфер или такси.
До Красной Поляны ходит городской транспорт  в виде автобусов и маршрутных такси как из Сочи, так и из Адлера.

№135 Адлер-Красная Поляна-«Альпика Сервис».
№105 Сочи (вокзал)-Красная Поляна-«Альпика Сервис».

Источник: Туристическая компания «Матрёшкины каникулы»

Сочи: (918)006-30-27, (918)006-30-28
Якутск: +7 (924) 170-52-87